Morgan Stanley предупреждает, что если план спасения Кипра будет включать в себя списание депозитов и облигаций, то есть большая вероятность последующего системного риска для всей еврозоны.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, по мнению Morgan Stanley, списание вкладов было бы неправильной политикой, так как незастрахованные депозиты, принадлежавшие русским и украинским клиентам, могут быть выведены из страны в тот же день, когда политики примут решение о списании из-за утечки информации. Но американский банк считает такое решение маловероятным, поскольку эти меры не могут быть залогом успешного спасения Кипра. Кроме того, политики, скорее всего, будут стремиться избегать этого сценария.

В докладе также говорится, что политикам еврозоны нужно принять сложное решение — либо спасти Кипр, либо отказаться от спасения, рискуя оставить страну вне валютного союза.

Morgan Stanley рассчитал, что после смягчающих факторов, таких как списание части долгов, банкам Кипра потребуется от 3 млрд до 8 млрд евро. Но самый предпочтительный вариант для страны — долгосрочный кредит в размере 10—15 млрд евро. Помимо этого Morgan Stanley в своем докладе не рекомендует покупку облигаций Кипра.