В 2013 году российские банки столкнутся с ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля, доля просрочки в котором может вырасти с 4,6% до 10%. К этому может привести значительный объем кредитов, выдаваемых банками на рефинансирование старых ссуд, уверены в Институте Гайдара. Мнение экспертов приводит в своем материале газета «Коммерсант».

Четверть российских банков выделяет рефинансирование старых займов как основную цель корпоративного кредитования, говорится в исследовании Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. В рамках исследования был проведен опрос топ-менеджеров 50 крупнейших банков. Еще 60% респондентов считают основной целью выдачи кредитов пополнение оборотных средств, 15% — обновление существующих и создание новых производств. «Столь высокий процент ответов о рефинансировании как основной цели кредитования отражает потенциальную опасность ухудшения ситуации с просроченной задолженностью», — считают авторы исследования.

Усугубит ситуацию с просрочкой замедление экономической активности и снижение темпов корпоративного кредитования, считают эксперты. «Увеличению просрочки будут способствовать низкие темпы роста кредитов юрлицам в текущем году в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, — поясняет директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. — В январе 2013 года зафиксировано падение производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,8%. — Прим. «Коммерсанта»)». По его прогнозу, доля просрочки в портфеле корпоративных кредитов в этом году может вырасти с текущих 4,6% до 10%. По данным ЦБ, портфель кредитов нефинансовым организациям в 2012 году вырос на 12,7% до 19,97 трлн рублей, сопоставимыми темпами росла и просрочка (на 12,3% до 924,1 млрд). В январе текущего года корпоративный кредитный портфель сократился на 0,2%, или 46,5 млрд рублей, а объем просроченной задолженности вырос на 1,1%, или 10,6 млрд.

Впрочем, банкиры не согласны со столь негативным прогнозом. Лишь 3% респондентов считают, что качество корпоративных кредитов может значительно ухудшиться в этом году. На текущий момент рефинансирование стало стандартной услугой, зачастую оно осуществляется банками по своим же кредитам с целью сохранения баланса активов и пассивов, поясняют банкиры.

Не склонны драматизировать ситуацию и рейтинговые агентства. Так, по прогнозам S&P, в 2013 году просрочка в корпоративном сегменте будет стабильной, предпосылок для ее серьезного роста при отсутствии макроэкономических шоков, в частности падения цены на нефть, нет.