По итогам заседания совета директоров Банка России в пятницу, посвященного процентной политике, регулятор принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Последний раз ЦБ изменял ключевую ставку в сентябре 2012 года, повысив ее до 8,25%.

В конце февраля текущего года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что регулятор может начать снижать ставку рефинансирования после того, как замедлится темп инфляции. Среди причин решения совета директоров сохранить ставку рефинансирования отмечаются оценка инфляционных рисков и перспектив экономического роста России.

В частности, регулятор отмечает, что в феврале и начале марта 2013 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,3%, что соответствовало прогнозам Банка России. Кроме того, динамика основных макроэкономических показателей в январе текущего года указывала, что рост экономики страны замедлился. В Центробанке отмечают, что годовые темпы роста инвестиций в основной капитал остались невысокими, а рост оборота розничной торговли замедлился. Также наблюдалось снижение объема промышленного производства.

Вместе с тем, по мнению членов совета директоров Банка России, индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса.

Таким образом, с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций уровень процентных ставок денежного рынка оценивается регулятором как приемлемый для достижения баланса основных макроэкономических рисков.

Портал Банки.ру писал ранее, основываясь на мнениях экспертов из банковского сообщества, что изменений ставки рефинансирования пока ждать не стоит.