Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов. Ранее Кипр объявил, что на владельцев вкладов на острове будет наложен налог в размере 6,75% для вкладов менее 100 тыс. евро и 9,9% — для вкладов более 100 тыс.

«На экстренно созванной Еврогруппе мы столкнулись с уже принятыми решениями, со свершившимся фактом… мы должны были выбрать катастрофичный сценарий неконтролируемого банкротства или сценарий болезненного, но контролируемого кризис-менеджмента», — говорится в письменном заявлении Анастасиадиса. По его словам, принятые меры положат конец неопределенности и позволят «перезапустить» кипрскую экономику.

В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 млрд евро в виде гарантий по вкладам до 100 тыс., уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны с последующей девальвацией национальной валютой не менее чем на 40%.

Принятое решение, по словам президента, позволит сохранить депозиты и банковскую систему острова, предотвратить банкротство бизнеса и массовые увольнения. Долг страны будет сокращен до приемлемых значений. Киприоты сохранят пенсии и страхование, заявил президент.