ЕЦБ должен вывести из оборота купюры достоинством 500 евро, считает аналитик Bank of America Афанасиос Вамвакидис. Как пишет The Wall Street Journal, испанцы прозвали эти банкноты «Бен Ладен» — знают об их существовании все, а вот видели немногие.

Как отмечается в аналитической записке эксперта, изъятие купюры позволит Европейскому ЦБ ослабить евро, простимулировать экономику, а также выявить преступников, которые предпочитают хранить добытые незаконным путем средства именно в этих банкнотах.

Вамвакидис полагает, что ЕЦБ должен назначить дату, до которой купюры необходимо разместить на депозитах или обменять на банкноты меньшего достоинства. Сделать это смогут только граждане, которые докажут законность источника средств. А деньги преступников перейдут к ЕЦБ в виде своеобразного налога на нелегальную деятельность.

Между тем, отмечает WSJ, не похоже, чтобы ЕЦБ планировал последовать совету эксперта. Как ранее заявлял глава регулятора Марио Драги, банкноты высокого достоинства выполняют важную роль, являясь средством сбережения. Аналитики Bank of America отмечают, что в этом качестве крупные купюры зачастую оказываются «под матрасом», и лишь треть банкнот достоинством 500 евро в обращении используется для сделок купли-продажи.