Тверской суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, задержанного накануне в рамках расследования дела о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг» в Воронежской области в 2008—2009 годах.

«Суд санкционировал арест Бажанова, подозреваемого в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», — приводит РАПСИ сообщение суда.

До этого суд на тот же срок — до 9 июня — арестовал двух других фигурантов уголовного дела, которые были задержаны в среду вместе с Бажановым как его предполагаемые сообщники: бывшего председателя совета директоров холдинга «Маслопродукт» Романа Малова и экс-гендиректора ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергея Дуденкова.

«Росагролизинг» финансировал модернизацию предприятий «Маслопродукта», однако в реальности никакого переоснащения не было — деньги за оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла, которые перечислялись на счет некоего ООО «Вита», были оттуда выведены, а сама фирма после операций ликвидирована, выяснило следствие.

Бажанов, как предполагается, был совледальцем «Маслопродукта», а в 2009—2010 годах он был замом Елены Скрынник, тогдашнего министра сельского хозяйства РФ. Она сама сейчас проходит по другим делам о хищениях в «Росагролизинге» как свидетель. По словам адвоката Скрынник, экс-главу Минсельхоза и «Росагролизинга» по делу Бажанова на допрос не вызывали. Между тем о таких планах следователей писали «Известия», уточняя, что на документах, фигурирующих в воронежском деле «Росагролизинга», стоят подписи Скрынник.

РАПСИ ранее в четверг сообщало, что в ходе рассмотрения в суде вопроса о заключении Бажанова под стражу последний выразил готовность сотрудничать со следствием.

Как передала пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в московской квартире Бажанова, а также в возглавляемом им фонде содействия консолидации, развитию и внедрению инноваций «Отечественные инновации» проведены обыски. «Изъяты документы, электронные носители информации, предметы, имеющие значение для уголовного дела», — говорится в релизе.