Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект, запрещающий на территории России оборот и хранение долларов США.

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости, — пояснил Дегтярев «Известиям». — Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как это было с обманутыми вкладчиками банков в 1990-х годах и жертвами финансовых пирамид». Кроме того, считает либерал-демократ, запрет на хранение долларов поможет поднять престиж рубля и снизить зависимость россиян от американских денег.

Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. А потом уполномоченные органы: полиция, налоговая, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета, обнаружив американскую валюту, будут конфисковывать ее в пользу федерального бюджета. Иного наказания за нарушение данного закона, кроме самого факта изъятия средств, не предусматривается.

В документе отмечается, что ограничения не коснутся других популярных иностранных валют, в частности, евро, фунта стерлингов, иены, юаня.