Москва оказалась на 12-м месте в рейтинге топ-20 «безналичных» городов по доле компаний, которые принимают карты к оплате, в общем количестве действующих фирм. Об этом сообщила на презентации исследования российского рынка эквайринга генеральный директор компании высокотехнологичных финансовых решений SumUp в России Яна Мазурова, передает корреспондент портала Банки.ру.

Столица РФ уступила первенство таким городам, как Сургут, Ижевск, Нижневартовск, Воронеж и Архангельск, которые заняли первые пять мест рейтинга. В этих городах доля предприятий, которые принимают к оплате банковские карты, среди общего количества действующих компаний составила соответственно 26,5%, 23,9%, 21,4%, 21,0% и 20,9%. «Несмотря на то, что в Москве наибольшее количество терминалов, которые принимают карты к оплате, — почти 300 тысяч, если мы это поделим на общее число предпринимателей, то получим, что проникновение в Москве далеко не самое высокое», — отметила Яна Мазурова.

Эксперт объясняет данный факт тем, что в Москве очень много только развивающегося бизнеса и новых типов бизнеса. «Для того чтобы принимать карты, стандартный эквайринг таким компаниям просто не подходит», — считает Мазурова.

В десятку ведущих «безналичных» городов РФ также вошли Екатеринбург, Калининград, Белгород, Томск и Липецк. Замыкают рейтинг Уфа, Краснодар и Пермь, в которых доля компаний, принимающих карты, от общей численности действующих предприятий составляет по 15,5% и 15,3% соответственно.

Количество трансакций, совершаемых через мобильные телефоны, в России меньше, чем в Европе, добавила Мазурова. «Несмотря на то, что у нас очень большими темпами растет проникновение банковских карт, как дебетовых, так и кредитных, все-таки в России существенный недостаток инфраструктуры по приему этих карт», — сказала эксперт.

Кроме того, по словам гендиректора SumUp, в РФ на 1 млн жителей приходится менее 5 тыс. банковских POS-терминалов, а в Европе — почти 20 тыс. «То есть у жителей Европы сейчас в четыре раза больше возможностей совершить покупки по карте, чем у российских жителей», — подчеркнула эксперт.