Банк JP Morgan был выбран Министерством финансов в качестве консультанта по продвижению суверенного кредитного рейтинга России. На сегодняшний день от ведущих рейтинговых агентств наша страна имеет рейтинг «ВВВ». Планируется, что долгосрочный кредитный рейтинг России достигнет в 2016 году категории «А» по шкале Fitch и S&P и уровня «А3» — по шкале Moody’s, как у европейских стран. Каковы перспективы у России, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Директор Центра структурных исследований Алексей Ведев убежден, что достижение высоких рейтинговых отметок Россией вполне реально, потому что у рейтинговых агентств сейчас есть тенденция к пересмотру критериев оценки. Возможно, агентства снизят значимость нефтяной зависимости как основного повода для снижения рейтинга и сконцентрируют свое внимание на стабильности бюджета, поясняет он. По мнению эксперта, с точки зрения уровня государственного долга и размеров бюджетного дефицита у России сегодня абсолютно выигрышная позиция.

Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев добавляет, что повышение возможно и благодаря сравнительно низкой долговой нагрузке РФ.

Однако, говорит он, в текущих условиях крупнейшие рейтинговые агентства соответствующие решения не примут. В первую очередь, по словам Харлампиева, необходимо обеспечить изменение структуры экономического роста, чтобы уйти от экспортно-сырьевой модели, которая и обеспечивает сейчас риски. «Также необходимо обеспечить создание предпосылок для снижения активности инфляционных процессов, ведь темп роста ИПЦ в РФ можно назвать сравнительно высоким для крупных развивающихся экономик», — добавляет Харлампиев.

«В 2014—2015 годах бюджет недополучит 1,6 триллиона рублей запланированных доходов и 951 миллиард в 2015-м. Соответственно, не удастся выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году», — охлаждает пыл начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Какой рейтинг будет у России в 2016 году, зависит от того, как наша экономика пройдет через этот трудный период, заключает банкир.

Старший аналитик компании «Альпари» вовсе считает, что рейтинги для России сейчас занижены по политическим причинам.