Национальное агентство финансовых исследований выяснило, какие критерии являются самыми важными для российских заемщиков при выборе банка-кредитора. Как свидетельствуют результаты всероссийского опроса, топ-3 таких критерия — привлекательные условия кредитования, опыт сотрудничества клиента с банком, а также принадлежность кредитора к числу госбанков.

Как установило НАФИ, среди общего числа опрошенных доля тех, у кого есть опыт оформления и выплаты кредита, составила 42%, еще 6% респондентов делали попытки оформить заем.

Задав ключевой вопрос той половине респондентов, у которой имеется вышеуказанный кредитный опыт, исследовательское агентство выяснило, что условия займа являются самым важным критерием выбора банка-кредитора для каждого второго россиянина (для 56% респондентов). Важны величина процентной ставки, размеры комиссий, дополнительные бонусы и т. п.

Еще один значимый критерий — опыт сотрудничества респондента с конкретным банком (речь может идти не только о кредитном опыте, но и об использовании карты, наличии счета, проведении переводов). Этот момент играет роль для 23% заемщиков. Такому же количеству потенциальных заемщиков важно, чтобы банк был государственным.

К рекомендациям друзей, родственников и знакомых, как выяснилось в ходе опроса, прислушиваются 19% заемщиков, а для 15% важно удобство расположения отделений.

Также НАФИ обнаружило среди респондентов 9% заемщиков с пассивной позицией: никакие критерии они особо не анализировали, а оформили кредиты в том банке, который сам им это предложил.

Еще 8% заемщиков готовы рассмотреть возможность кредитного сотрудничества с крупными банками.

Любопытно, что исследование не выявило какого-то особого доверия россиян к иностранным банкам: ни для кого из респондентов этот момент не сыграл определяющей роли при выборе кредитора.

Исследование НАФИ также показало, что большинство россиян, у которых есть опыт оформления кредитов, — 62% — готовы и дальше пользоваться этой банковской услугой.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проводился в 2013 году. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Сумма долей больше 100%, поскольку вопрос предусматривал возможность множественного выбора, уточняется в релизе НАФИ.