20% акций Национального Резервного Банка перейдут в собственность Кудимова в течение двух месяцев. Об этом газета «Ведомости» рассказал основной владелец банка Александр Лебедев. По его словам, Центробанк уже согласовал сделку. «Мы проведем куплю-продажу, но на самом деле это некий бонус, человек в банке проработал 12 лет», — объясняет Лебедев.

В 2004—2007 годах Кудимов был президентом банка, а в сентябре прошлого года возглавил его совет директоров и стал отвечать за стратегию. Он начал работать с Лебедевым в 1994 году в Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК), которую Лебедев создал с нынешним президентом ВТБ Андреем Костиным. РИФК специализировалась на работе с советской и российской коммерческой задолженностью. В 1995 году руководители РИФК возглавили НРБ, который поменял владельцев. Лебедев стал председателем правления, Кудимов — его замом.

Близкий к НРБ источник называет Кудимова партнером Лебедева по Национальной резервной корпорации (НРК), в которую входит около 100 компаний авиации, недвижимости и сельского хозяйства. Банковский бизнес становится одним из приоритетных, передача пакета Кудимову — дополнительный способ его стимулирования, отмечает Лебедев. Предполагалось, что Кудимов может стать партнером и в других проектах, но его больше заинтересовал банк, добавляет Лебедев.