Группа маркетинга и анализа банковских услуг Банки.ру подготовила рейтинг золотых кредитных карт с бесплатным выпуском и первым годом обслуживания. В рейтинг вошли кредитные карты категории MasterCard Gold и Visa Gold, по которым не взимаются комиссии за выпуск и обслуживание в течение первого года. Кредитные продукты ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода.

Первое место в топ-10 занимает карта Гута-Банка All Inclusive Gold со ставкой 20% годовых (согласно тарифам банка, ставка варьируется в диапазоне 18—20% в зависимости от результата оценки кредитоспособности клиента, при этом, по условиям составления рейтинга, к сравнению принимается максимальная ставка диапазона). Такая же ставка — 20% годовых — устанавливается по «Кредитной карте Gold» банка «Зенит», карточные продукты которого регулярно занимают верхние строчки рейтингов Банки.ру благодаря низким процентным ставкам, отсутствию платы за обслуживание «пластика» и расширенному грейс-периоду. На третьем месте — тариф «Доверительный Gold» по золотой карте банка «Агропромкредит» (23% годовых). По данным кредитной организации, помимо специальных категорий заемщиков (VIP-клиентов, вкладчиков, сотрудников корпоративных клиентов, заемщиков с положительной кредитной историей в банке и пр.), карту могут получить работники бюджетной сферы, поэтому при составлении рейтинга данный продукт рассматривался наряду с другими предложениями.

Семь из десяти позиций в рейтинге занимают карточные продукты, предусматривающие возможность использования собственных денежных средств, то есть овердрафтные карты (исключение составляют «Покупки в плюс Gold» Райффайзенбанка, «Аэрофлот-Ситибанк Премиум» Ситибанка, Aeroflot-MasterCard Gold Альфа-Банка). Напомним, что в узком понимании кредитными являются только те карты, расходные операции по которым производятся исключительно за счет заемных средств, в то время как любые суммы, вносимые держателем сверх основного долга, используются для погашения вновь возникающей задолженности. Однако согласно сложившейся в России практике, кредитными называют любые карты с возможностью овердрафта. Именно в таком значении понятие «кредитная карта» используется на Банки.ру, в том числе в данном рейтинге.

Ни одна карта из топ-10 не предназначена для накопления средств — проценты на положительный остаток не начисляются.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 28 июня 2013 года.