Президент Владимир Путин утвердил план поддержки Внешэкономбанком компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), чей проект Sukhoi Superjet оказался на грани дефолта. ГСС накопила более 2 млрд долларов долга и нарушила ковенанты по кредитам. Как и предполагал «Коммерсант», долг компании перед ВЭБом в размере 600 млн долларов будет конвертирован в акции ее акционера — ОАО «Сухой» — с учетом безубыточности операции для банка.

Президент также согласился предоставить дополнительную субсидию для ГСС со стороны ВЭБа. Средства будут выручены за счет продажи 5% акций EADS, головной структуры Airbus. Этот пакет банк выкупил у ВТБ в 2007 году.

ГСС договорилась о том, что до конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но до этого времени компании необходимо решить свои финансовые трудности. В настоящий момент долговая нагрузка компании составляет 2,1 млрд долларов (из них 300 млн перед связанными сторонами). В соответствии с бизнес-планом проекта его выход на безубыточность планируется уже с 2015 года, когда объем выручки составит более 1,5 млрд долларов, а к 2018 году выручка должна превысить 2 млрд.