Российский координационный центр доменов в ближайшие дни запустит сайт Netoscope.ru, посвященный инициативам по противодействию фишингу и распространению вирусов в Интернете. Об этом заявил на VI Международной конференции администраторов и регистраторов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы на Крите директор КЦ РФ Андрей Колесников.

Координационный центр является администратором национальных доменов верхнего уровня и выполняет функции национальной регистратуры. «Один из наших приоритетных проектов — антифишинг и anti-malware, — цитирует Колесникова Digit.ru. — В его рамках мы сотрудничаем с крупнейшими российскими компаниями, обмениваемся информацией о вирусах в Рунете». Партнерами проекта являются компании «Яндекс», Mail.Ru, Ru-Center, «Лаборатория Касперского» и другие, отметил глава КЦ.

Фишинг представляет собой весьма актуальную проблему и требует разработки мер по борьбе с этим явлением, уверен начальник отдела рисков мошенничества Промсвязьбанка Тимур Гимбатов. Однако появление специализированного ресурса, публикующего инициативы по борьбе с фишингом, имеет как позитивные, так и негативные моменты, отмечает он. «Рост уровня финансовой грамотности пользователей банковских услуг поможет многим клиентам избежать мошеннических уловок», — сказал собеседник Банки.ру. Кроме того, добавил эксперт, это поспособствуют внедрению более эффективных методов защиты совершаемых в Интернете операций.

Вместе с тем данный ресурс будет полезен и самим мошенникам, которые смогут использовать полученные сведения в своих интересах, подчеркивает Гимбатов.

Как сообщил сегодня директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, размер потерь от мошеннических операций по банковским картам достиг почти 10 млрд рублей к 1 июля 2013 года. Он уточнил, что «за год эти потери выросли на 68,2%».