Минсельхоз РФ отчитался о мерах поддержки аграриев, пострадавших от наводнений на Дальнем Востоке; в том числе речь идет о серьезных льготах при реализации действующих договоров лизинга, свидетельствуют материалы ведомства.

По состоянию на 27 сентября гибель сельхозкультур в Дальневосточном федеральном округе в результате затопления и переувлажнения почвы произошла на площади 368,1 тыс. га; ущерб с учетом упущенной выгоды предварительно оценивается в 6,6 млрд рублей, сообщает ведомство со ссылкой на экспертные данные. Собственно затопление привело к гибели сельхозкультур на площади 361,9 тыс. га, ущерб оценивается в 1,5 млрд. Пострадало 573 хозяйства.

В целях поддержки АПК Дальнего Востока бюджетные обязательства на 2013 год перераспределяются: пострадавшим сельхозтоваропроизводителям направят 3,2 млрд рублей, которые ранее планировались как субсидии по инвесткредитам на развитие мясного скотоводства.

Из указанной суммы 242,4 млн рублей предназначено для компенсаций по лизингу: предусмотрено возмещение до 50% затрат на лизинговые платежи за десять месяцев — с 1 сентября текущего года по 30 июня 2014-го. Кроме того, как свидетельствует сообщение Минсельхоза, «достигнута договоренность с ОАО «Росагролизинг» о списании лизинговых платежей пострадавшим сельхозтоваропроизводителям за период с 1 сентября 2013 года по 30 июня 2014 года в размере 50%. Кассовый разрыв обществу будет компенсирован за счет увеличения уставного капитала. Также предлагается осуществить компенсацию по лизинговым платежам прочих лизингодателей, находящихся в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области, через мероприятия в рамках экономически значимых региональных программ».

Помимо лизинговых субсидий предусмотрены субсидии по краткосрочным и инвестиционным сельхозкредитам, выплата компенсаций по утрате урожая и другие меры поддержки.

Кроме того, Минсельхоз подготовил и направил в Минфин России предложения по компенсации сельхозпроизводителям прямых потерь в сумме 1,5 млрд рублей, связанных с гибелью сельхозкультур, за счет предоставления пострадавшим регионам беспроцентных бюджетных кредитов.