Банк России начал привлекать население страны к обсуждению и выбору символа национальной валюты, итоги голосования могут быть подведены в декабре этого года. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что графическое изображение рубля практического значения не имеет, но позитивно скажется на имидже РФ в свете предстоящей в феврале 2014-го Олимпиады в Сочи.

Вопрос о создании символа национальной валюты России поднимался властями уже неоднократно. С 2006 года, когда пост главы ЦБ занимал Сергей Игнатьев, регулятор сделали ответственным за разработку и внедрение графического изображения рубля для придания соответствующего мировым резервным валютам — доллару и евро — статуса. «Сложно сказать, почему ЦБ именно сейчас решил выйти с общественным голосованием. Спроса на знак нацвалюты раньше не было. Почему он вдруг появился сейчас — для меня загадка», — говорит научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Приятно, когда знак рубля стоит наравне с долларом и евро, хотя бы визуально, размышляет директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович. «Если мы претендуем на роль одной из важнейших мировых экономик, а знака валюты до сих пор нет, то это несерьезно как-то. Но острого практического смысла найти обозначение именно сейчас нет», — отмечает он. Однако, по мнению эксперта, с точки зрения маркетинга лучшего времени для выбора символа рубля, чем сейчас, не найти.

«Скоро Олимпиада, к России с каждым днем нарастает внимание мировой общественности. Утверждение и презентация нашего нового рубля поможет подчеркнуть значимость российской валюты если не в реальности, то точно в глазах общественности», — сказал Охримович.

Все предложенные для голосования графические изображения рубля имеют свой смысл, уверена психолог-консультант Татьяна Тихонова. По ее мнению, самым удачным вариантом является второй. «Первый вариант — статичный символ, в нем нет динамики. Третий вариант внешне не очень привлекателен, однако две полоски, устремленные вверх, как ветви деревьев, могут символизировать силу. Четвертый вариант мало отличается от третьего, а пятый говорит о неком неравноправии», — рассуждает эксперт.

Тихонова пояснила, что второй символ говорит о равновесии, устремленности в будущее и уверенности. «Он как будто парус корабля, в нем есть динамика», — говорит эксперт.