В Госдуму поступил законопроект «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации», следует из материалов на сайте нижней палаты парламента. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Инициатор законопроекта депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны потратить свои сбережения или конвертировать их в рубли или другую валюту. В законопроекте предусмотрен предельный срок продажи ранее приобретенных долларов — два года. После чего банки должны самостоятельно продать хранящиеся на счета и вкладах доллары по среднему курсу доллара к рублю за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов должны избавиться от них. Законопроект предусматривает, что наличные доллары могут быть изъяты полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами. В течение 30 календарных дней конфискованная валюта должна быть продана за рубли, а вырученная сумма возвращена прежнему владельцу. Временное изъятие денежных средств станет единственным наказанием для нарушителей закона, говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно документу, уполномоченные банки смогут осуществлять продажу и покупку долларов лишь в безналичной форме. А право на их покупку предлагается сохранить только за резидентами. Они смогут приобрести валюту у уполномоченных банков, предъявив, в частности, договор с турфирмой на оказание услуг, визу или билет в другую страну. Однако въезжающие в страны с высоким уровнем долларозамещения (перечень таких государств приводится в приложении к законопроекту и включает все страны Европы, государства Северной Африки, государства — участники СНГ, Иран, Китай, КНДР и Монголию) лишаются права на покупку долларов через уполномоченные банки. При этом резиденты смогут по-прежнему без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады или счета в зарубежных банках.

Законопроект обязывает уполномоченные банки начиная с 1 июля 2015 года ежемесячно отчитываться перед ЦБ о покупке и продаже безналичных долларов.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды».