Компания «Регион Лизинг», входящая в группу «Регион», реализовала первую сделку в сегменте лизинга морских и речных судов. Как уточняется в сообщении лизингодателя, клиенту — ООО «Аншип», входящему в группу компаний «АнРуссТранс», передан новый сухогруз «Александр» класса «река — море». Договор лизинга на общую сумму 630 млн рублей рассчитан на семь лет.

Сухогруз построен в России на верфях Верхнекамского судостроительного комплекса (Пермский край). Свой первый рейс «Александр» совершил в Турцию.

«Одним из приоритетов нашей компании является расширение спектра услуг в транспортной сфере. Это первая для нас сделка в сегменте лизинга морских и речных судов, который мы считаем очень перспективным», — прокомментировал генеральный директор «Регион Лизинга» Рустем Мухамедов.

По оценкам ГК «Регион», за последние три года российский рынок перевозок сухих грузов водным транспортом вырос на 42%. «Дальнейшему росту рынка может способствовать увеличение европейско-азиатского транзита (из государств региона Каспийского и Черного морей через Волго-Донской канал) и контейнерных перевозок, а также развитие интермодального сообщения», — считают в группе. Кроме того, сегодня существует большая потребность в обновлении флота в связи с высоким средним возрастом судов, добавляет Мухамедов.

ЗАО «РЕГИОН Лизинг» — универсальная лизинговая компания, созданная в 2011 году. Является частью группы компаний «Регион» — одной из крупнейших в России частных инвестиционных групп, ориентирующихся на комплексное обслуживание квалифицированных инвесторов. Лизинговая компания оказывает содействие в реализации программ модернизации основных фондов и технического оснащения производственных предприятий в ключевых капиталоемких секторах отечественной экономики.

ГК «АнРуссТранс» управляет собственным морским флотом из 24 судов, которые осуществляют регулярные международные грузовые и пассажирские перевозки в Черном и Балтийском морях.