ЦБ совместно с ГК «Агентство по страхованию вкладов» утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства самарского банка «Солидарность». Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Самарской области, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона», — говорится в сообщении.

В рамках реализации утвержденного плана на АСВ возложены функции временной администрации по управлению банком. При этом полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Госкорпорации предстоит провести необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности, а также принять меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств АСВ.

«Банк «Солидарность» будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами», — уточняется в сообщении.

Для целей финансирования мероприятий по оздоровлению Банк России и Агентство по страхованию вкладов предусмотрели выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы банка и соблюдения нормативов его деятельности.

Банк России отмечает, что реализация утвержденного плана позволит банку обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение.

По данным источников газеты «Коммерсант», сумма господдержки, выделяемой «Солидарности», «существенно меньше» обязательств банка перед клиентами (около 14 млрд рублей, из которых 10 млрд — средства вкладчиков). Далее, по информации газеты, утраченный капитал банка будет списан, после чего объявлена допэмиссия. На это уйдет месяца полтора.

Вопрос о том, кто будет выкупать допэмиссию, пока остается открытым. По словам одного из собеседников, все называвшиеся варианты банков-санаторов теоретические, быстро оценить возможности потенциального оздоровителя сложно, уйдет время, поэтому пока банком будет управлять АСВ. Такой вариант санации прямо предусмотрен в законодательстве. В кризис 2008—2009 годов он был опробован на банке ВЕФК (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие»), а потом на «Российском Капитале» и «Тарханах».