Депутаты отменили поправки в Налоговый кодекс, которые должны были ограничить льготы по налогообложению дохода с банковских депозитов и инвестиций в недвижимости. Законопроект внесли в Госдуму осенью, но последняя его версия, принятая в среду профильным комитетом Госдумы с учетом замечаний администрации президента, не касается ни недвижимости, ни депозитов, рассказал «Ведомостям» участвующий в обсуждениях руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев. Поправка, ограничивающая льготы по налогообложению дохода с банковских вкладов, встретила жесткое сопротивление депутатов, объяснил другой участник обсуждения.

Идея законопроекта о налоговых льготах состояла в том, чтобы выравнять условия для разных типов инвесторов: ввести льготы для тех, кто играет на фондовом рынке, и ограничить — для тех, кто инвестирует в недвижимость или хранит деньги на высокодоходных депозитах. Вкладчики банков, привлекающие деньги по высоким ставкам, должны были лишиться льгот. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов по рублевым вкладам и 9 п. п. по валютным; поправки снижали эту планку — до 3 п. п. и 7 п. п. соответственно. Ограничение лоббировали государственные банки, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники: от них были жалобы — высокие ставки предлагают ненадежные банки, а систему страхования вкладов больше всего пополняют крупные и надежные.

Согласно новой версии документа, налоговые вычеты получат держатели инвестиционных счетов и долгосрочные инвесторы. Причем льготы для них расширились: в среду рабочая группа решила, что владельцы инвестсчетов могут получить льготы спустя не пять лет, как планировалось, а три года. Минфин был готов дать льготы только после пятилетнего срока, но администрация президента проявила щедрость, пояснил источник издания.

Поправки, ухудшающие условия для налогоплательщиков, нельзя принять после 1 декабря, теперь облегченный законопроект (он сейчас только дает льготы, а не лишает их) примут до конца года, надеется Тимофеев. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отказался комментировать отмену поправки. Председатель комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина сказала, что занята.

Что побудило депутатов отклонить поправки об отмене налоговых льгот для депозитов с высокими ставками, непонятно: сейчас немногие банки вышли бы за пределы лимита. В группе риска — Русский Земельный Банк (12,5% на трехлетний вклад от 10 тыс. рублей), «Югра» (12,5%) и еще десяток мелких банков, указывают «Ведомости».

Депутаты не в первый раз за осеннюю сессию отклоняют инициативы, которые ухудшают бизнес банков, предлагающих высокие ставки. Так, две недели назад была снята поправка, ограничивавшая ставку потребительского кредита.