Клиенты Смоленского Банка направили председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной открытое письмо с просьбой оказать кредитной организации финансовую помощь и не отзывать у нее лицензию.

В конце ноября кредитная организация прекратила обслуживание клиентов в связи с техническим сбоем, работа не восстановлена до сих пор. Сообщалось, что Смоленский Банк не может исполнять свои обязательства перед клиентами из-за нехватки ресурсов, поэтому его руководство обратилось в ЦБ с просьбой выделить стабилизационный кредит в размере 8 млрд рублей. В среду, 4 декабря, руководство Смоленского Банка передало в ЦБ все текущие банковские балансы, дополнительные сведения о пассивах и активах, подтверждающие возможность и целесообразность финансового оздоровления кредитной организации. На днях стало известно о том, что главный акционер Смоленского Банка Павел Шитов, контролировавший долю более 30%, вышел из капитала кредитной организации.

В письме говорится, что «Смоленский Банк — надежный, добросовестный и порядочный партнер», а в качестве аргумента за спасение финучреждения его клиенты приводят неминуемый «эффект домино», который возникнет в Смоленской области и других регионах. Отзыв лицензии у банка повлечет за собой банкротства предприятий по всей России, убеждены клиенты. Они просят главу ЦБ не допустить подобного развития событий.