Негосударственные пенсионные фонды хотят ограничить возможности граждан переводить накопления из одного НПФ в другой. Они разрабатывают новые правила, призванные максимально затруднить переход клиентов, рассказали «Коммерсанту» представители четырех крупных НПФ. Минфин инициативы фондов готов поддержать.

После 2015 года сделать выбор в пользу накопительной системы смогут лишь те граждане, кто только вступит в систему обязательного пенсионного страхования. Те же, кто не напишет соответствующего заявления, навсегда останутся в распределительной части. По итогам девяти месяцев этого года 5,58 млн человек решили перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, общее число клиентов НПФ превысит 26 млн.

Осложнить гражданину смену фонда планируется на процедурном уровне. Сейчас, меняя страховщика по обязательному пенсионному страхованию, гражданину достаточно лишь заключить договор с НПФ и подписать заявление о переходе, документы в ПФР передает сам НПФ. Негосударственный пенсионный фонд в данном случае выступает в качестве трансфер-агента, то есть удостоверителя подписей.

Теперь предлагается запретить подписывать документы на перевод через тот фонд, в который планирует уйти клиент. Договор и заявление о переходе из одного НПФ в другой должны будут подаваться через Пенсионный фонд России, портал госуслуг или тот фонд, который клиент собирается покинуть. «Это предложение мы сейчас обсуждаем, Минфин в целом его поддерживает, — сообщил «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Впрочем, есть и те, кто не одобряет предложение по ограничению переходов. По мнению экспертов, такой порядок — по сути, ущемление прав граждан: порталом госуслуг пользуются очень немногие, а представительства НПФ, через которые нужно будет подавать заявления на переход в другой фонд, есть не везде. Не поддерживает ограничение и Пенсионный фонд России. «Выбор гражданином страховщика по управлению пенсионными накоплениями — это государственная услуга, которая предоставляется Пенсионным фондом России», — напомнила представитель ПФР Марита Нагога. Условия ее предоставления должны быть равными для всех ее получателей — либо через трансфер-агентов, либо только через ПФР. «Для граждан реализация подобного предложения — это ухудшение условий получения госуслуги, что противоречит майскому указу президента», — добавила Нагога.