Один из крупнейших по размеру активов в РФ банков — государственный Газпромбанк — не наблюдает «аномального движения» по вкладам физических и юридических лиц в связи с отзывами лицензий и беспокойством вкладчиков в последнее время. Об этом заявила в ходе заседания Клуба банковских аналитиков на портале Банки.ру первый вице-президент кредитной организации Екатерина Трофимова.

«Газпромбанк, один из крупнейших, в своей деятельности не наблюдает каких-то особых аномальных движений по клиентским вкладам, — сказала она. — В принципе приток вкладов продолжается». По словам вице-президента, за ноябрь 2013 года прирост депозитов юридических лиц составил порядка 5%, а физических — около 2%. По данным Банки.ру, на 1 ноября объем вкладов населения в кредитной организации равнялся 330,9 млрд рублей, а средств предприятий — 1,9 трлн.

Комментируя ситуацию с ростом числа отозванных банковских лицензий, Трофимова выразила уверенность в том, что «количественных планов по лишению банков лицензий у ЦБ не существует». «Если посмотреть на статистику последних лет, то отзывали примерно 20—30 лицензий в год. С точки зрения доли рынка это не так много», — говорит вице-президент кредитной организации.

Ранее глава крупнейшего банка России Герман Греф также заявлял о том, что Сбербанк не сталкивался с набегом вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-Банка в конце ноября. Более того, по словам Грефа, порядка 50% граждан РФ решили оставить свои сбережения в «Сбере» как банке-агенте по выплате страхового возмещения от имени АСВ.