Национальный Резервный Банк Александра Лебедева, не так давно сокративший долю в лизинговой компании «Ильюшин Финанс» до 1,65%, в декабре вновь ее увеличил — до 5,44%. Соответствующую информацию раскрыла в среду кредитная организация; сама сделка проведена днем ранее.

В общей сложности структуры Национальной резервной корпорации Лебедева ранее контролировали 25,8% ИФК (на сайте ИФК размещены данные на начало 2010 года). По информации ИФК, Объединенная авиастроительная корпорация владеет полученным от Российской Федерации пакетом в 48,4%, Внешэкономбанк — долей в 21,4%, миноритарные пакеты есть также у топ-менеджмента лизинговой компании. Согласно материалам НРБ, к концу сентября текущего года за банком числилось уже только 1,65% акций (банк тогда объявил о сокращении своей доли до этой величины с 6,9%).

Ранее обсуждался безденежный обмен Лебедевым своего пакета акций ИФК в размере 25,8% на несколько самолетов и списание долгов своей авиакомпании Red Wings. В апреле текущего года глава ИФК Александр Рубцов оценивал 25,8% акций «Ильюшин Финанса» в 4,3 млрд рублей. Рубцов говорил, что акции будут выкуплены на дочернюю компанию ИФК, а впоследствии пакет будет продан ВЭБу или его структурам.

Ранее также сообщалось о планах ОАК продать свой пакет в «Ильюшин Финансе» Внешэкономбанку.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. «Ильюшин Финанс» на 1 октября 2013 года занимает десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и предпоследнее, 106-е, — по объему нового бизнеса за три квартала (данные «Эксперт РА»).