Группа UniCredit ожидает ускорения роста ВВП России в этом году до 2% с 1,5% по итогам 2013 года, говорится в отчете, представленном журналистам на конференции Euromoney.

Аналитики группы ожидают улучшения динамики почти во всех странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), которые покрывает UniCredit. Так, ВВП региона может вырасти на 2% в 2014 году и на 2,5% — в 2015-м.

Экономика РФ в прошлом году сильно замедлила рост. Минэкономразвития несколько раз в течение года ухудшало все основные прогнозы; по состоянию на декабрь предполагалось, что ВВП страны в 2013 году вырастет на 1,4% (первоначальный прогноз составлял 3,6%). Официальный прогноз МЭР на 2014 год — рост на 2,5%.

По прогнозам группы, Украина, которая пытается решить проблемы с помощью кредита от России, покажет в этом году нулевой рост экономики против снижения на 1,4% в прошлом.

Наилучшую динамику среди стран ЦВЕ продемонстрируют Польша и Словакия — плюс 2,9% в 2014-м.

В числе позитивных моментов эксперты называют постепенное восстановление промышленности, которое продолжится и в нынешнем году. С начала 2013-го, отмечает UniCredit, промышленное производство большинства европейских стран выросло более чем на 5% в годовом выражении.