Экономическая ситуация в Европе не улучшится в 2014 году, а риски долговых проблем в регионе все еще сохраняются. Такое мнение высказал председатель совета директоров банка UBS и бывший президент Бундесбанка (2004—2011 годы) Аксель Вебер в ходе панельной дискуссии Всемирного экономического форума в Давосе.

Мнение о том, что Европа сейчас восстанавливается после кризиса, — это однобокий взгляд, отметил Вебер. По его словам, рост экономики в Европе происходит в пределах 1% или ниже и осуществляется в основном за счет ключевых стран. Этого все еще недостаточно для борьбы с рекордно высокой безработицей в странах европейской периферии, уверен эксперт.

«Монетарная политика Европейского ЦБ привела к некоторой стабилизации ситуации в экономике европейских стран, но в 2014 году существуют два ключевых риска для европейской экономики, — считает Вебер. — Во-первых, выборы в Европарламент в 2014 году создают некоторые политические риски в плане усложнения процесса принятия решений. Во-вторых, европейские банки подвергнутся масштабной проверке качества активов. Это экзамен, который пройдут не все банки. Если возникнут новые риски со стороны банков, тогда и риски со стороны суверенного долга возрастут, что мгновенно найдет отражение на финансовых рынках».