Следственный комитет РФ предлагает ввести запрет на участие в приватизации компаний с офшорной подконтрольностью и аффилированных с ними лиц, сообщил старший инспектор главного организационно-инспекторского направления СК Георгий Смирнов на заседании группы по законодательному обеспечению деофшоризации экономики.

В послании Федеральному собранию 12 декабря президент РФ Владимир Путин объявил курс на борьбу с офшоризацией и обрисовал ряд конкретных мер. В частности, речь шла о введении запрета на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.

«Мы предлагаем ввести прямой запрет в законодательство о приватизации на участие аффилированных лиц, участие компаний с офшорной подконтрольностью. И самое главное, чтобы можно было отслеживать этот процесс, — ввести возможность осуществления оперативно-разыскной деятельности в целях установления бенефициаров и аффилированных лиц организаций, которые претендуют на государственный актив», — заявил Смирнов.

СК также предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное установление контроля иностранного инвестора над российским стратегическим предприятием, если эти действия совершались умышленно. Речь идет об уклонении от предварительного согласования сделки либо представлении заведомо недостоверных сведений.

«Сейчас государство законодательно ограничивает участие иностранного капитала в хозобществах, имеющих стратегическое значение. Одной из форм контроля является предварительное согласование сделок. Однако это ограничение очень легко обходится с использованием российских организаций, как-то подконтрольных иностранному инвестору», — сказал Смирнов.

«И есть основания полагать, даже результаты следственной практики показывают, что неисполнение ряда оборонзаказов связано именно с контролем иностранного инвестора над стратегическим предприятием», — отметил старший инспектор.