Открытие валютных торгов в РФ демонстрирует сохранение в понедельник тенденции к ослаблению национальной валюты.

По состоянию на 10:03 мск курс доллара расчетами «завтра» равен 34,68 копейки (плюс 15 копеек к уровню предыдущего закрытия).

Евро, побивший в пятницу предыдущий (2009 года) абсолютный рекорд в 47,25 рубля, торгуется в понедельник ощутимо выше этой отметки и на 9 копеек выше уровня пятничного закрытия — по 47,47 рубля (расчетами «завтра», по состоянию на 10:02 мск).

Стоимость бивалютной корзины на 10:03 мск составила 40,43 рубля, что на 12 копеек выше уровня предыдущего закрытия.

По мнению аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, фундаментальный анализ по рублю пока неоднозначен. Внешний фон остается негативным для российской валюты из-за начавшегося торможения печатного станка в США, серьезно поддерживающего доллар на мировых рынках, а статистика по КНР указывает на продолжающееся замедление экономического роста в Поднебесной. «Кроме того, ЦБ продолжает ослабление национальной валюты в рамках политики немонетарного стимулирования экспорта и экономики в целом. Тем не менее ситуация внутри экономики неожиданно существенно улучшилась: в январе инфляция, по ожиданиям Росстата, составит лишь 0,6% (в то время как годом ранее январская инфляция составила более 1%), а промпроизводство в декабре увеличилось сразу на 0,8%, вытянув тем самым весь годовой показатель промышленности выше нулевого уровня. И все эти три противоречащих друг другу фактора не дают по рублю более-менее четких фундаментальных сигналов», — считает он.

При этом технический анализ указывает на продолжение ослабления рубля, отмечает эксперт. Наиболее вероятным сценарием аналитик называет падение курса до отметки 35 рублей за доллар.