Реестр банковских гарантий заработает на сайте госзакупок с 1 апреля этого года, туда включат свыше 300 банков, сказал журналистам замминистра экономического развития РФ Евгений Елин.

Банковская гарантия — один из самых распространенных способов обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов. Выдавая этот документ, банки принимают на себя возможные финансовые риски победителя тендера, которые могут возникнуть в ходе исполнения госконтрактов. Объем рынка гарантий оценивается примерно в 4 трлн рублей, при этом, по экспертной оценке, до 10% выданных гарантий — поддельные или недействительные.

В соответствии с законом гарантия, предоставляемая участником конкурса или аукциона, должна быть внесена в реестр банковских гарантий, который планировалось запустить с начала 2014 года. Реестр должен снизить количество «серых» гарантий, так как позволит контрагентам в режиме онлайн проверять подлинность документа. Заказчик может отказаться принять гарантию, если ее не окажется в реестре.

«По закону фактически сроки не нарушены. Порядка 327 банков в этот реестр должны быть включены, это все-таки процедура. Почему с нового года не заработал — чтобы дать возможность внести физически, дать время банкам предоставить документы… Поэтому с 1 апреля (реестр банковских гарантий) заработает», — сказал Елин.

На сайте госзакупок в разделе «Реестр банковских гарантий» указывается, что функции официального сайта в части ведения и размещения реестра пока осуществляются в тестовом режиме. Это связано с тем, что часть поправок в закон о контрактной системе вступают в силу с 31 марта 2014 года.

В реестре должны значиться наименование и место нахождения банка и поставщика (подрядчика, исполнителя); денежная сумма, указанная в банковской гарантии и подлежащая уплате гарантом в случае неисполнения участником закупки требований закона; срок действия гарантии; также должна быть представлена копия договора банковской гарантии.