Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект Минфина о приведении законов в соответствие с новым законом о бухгалтерском учете. Одна из статей законопроекта отменяет статью 31 федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», посвященную учету и налогообложению.

Как поясняет ведущий юрист юридической компании «Пепеляев Групп» Петр Попов, чей комментарий приводится на сайте Объединенной лизинговой ассоциации, поправка предполагает, что в законе о лизинге не будет ссылки на право сторон определить, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, и на ускоренную амортизацию.

Само по себе такое изменение еще не означает, что соответствующие права у сторон договоров лизинга исчезнут, отмечает эксперт: положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) и Налоговый кодекс РФ пока остаются нетронутыми. «Законопроект по своему содержанию является техническим, в связи с чем, скорее всего, какие-либо широкие обсуждения этого законопроекта проводиться не будут», — заключает Попов.

Между тем с учетом разработки нового ПБУ «Аренда», которое основано на международных стандартах финансовой отчетности и не содержит права на выбор балансодержателя, можно ожидать, что такое право в будущем может пропасть, предполагает юрист. Он не исключает, что балансодержатель будет определяться в зависимости от параметров пользования имуществом: например, для выкупного лизинга будет предусмотрен баланс лизингополучателя с отражением суммы договора как задолженности.