Объем принадлежащих иностранным центробанкам американских госбумаг, находящихся на хранении в Федеральной резервной системе США, за неделю с 6 по 12 марта сократился на рекордные 104 млрд долларов, составив 2,86 трлн, свидетельствуют данные Федрезерва.

Такое резкое сокращение на фоне обострения ситуации вокруг Украины порождает разговоры о том, что вывести свои бумаги могла Россия, которой западные страны грозят различными санкциями в случае присоединения к ней Крыма, пишет Bloomberg.

По состоянию на декабрь у России было казначейских облигаций США на 138,6 млрд долларов (девятое место среди всех стран по объему таких бумаг на руках). По оценкам Bloomberg, на долю РФ приходится 1% от общего объема обращающихся на рынке американских treasuries, составляющего 12,3 трлн долларов.

По словам главы департамента валютной стратегии Brown Brothers Harriman Марка Чендлера, момент, когда был зафиксирован такой масштабный вывод бумаг, делает Россию главным «подозреваемым». «Если это была Россия, то они могли переместить свои бумаги на хранение в другой банк за пределами США», — считает аналитик.

Предыдущий самый масштабный вывод американских облигаций со счетов в ФРС в размере 32 млрд долларов был зафиксирован в июне, после того как американский ЦБ дал понять, что может сократить выкуп этих бумаг.

«Возможно, это была именно смена места хранения treasuries, а не продажа бумаг. Если бы речь шла о продаже, доходность на этой неделе была бы намного выше. Мы же увидели ралли (резкий рост после предшествующего снижения котировок. — Прим. ред.)», — рассуждает Шиам Раджан из Bank of America Corp.

ЦБ РФ пока не раскрывал последние данные об изменениях в структуре иностранных активов, сказала представитель регулятора.

«Банк России публикует данные по управлению активами в зарубежной валюте не ранее чем через шесть месяцев после соответствующих изменений, поскольку чувствительность финансовых рынков к действиям крупнейших участников, включая российский ЦБ, очень высока», — приводит Bloomberg направленное в ответ на запрос редакции пояснение главы пресс-службы Центробанка РФ Анны Граник.

Согласно февральским данным Федрезерва, на конец прошлого года объем американских treasuries на руках у иностранцев достиг рекордных 5,79 трлн долларов. При этом объем хранящихся на счетах в ФРС американских госбумаг, принадлежащих самому американскому ЦБ, составлял 2,2 трлн. В рамках сворачивания мер монетарной поддержки экономики Федеральная резервная система постепенно сокращает объемы скупки гособлигаций, планируя довести показатель до 35 млрд долларов в месяц.

Крупнейшим зарубежным кредитором США по состоянию на декабрь-2013 выступает Китай — держатель американских казначейских облигаций на 1,27 трлн долларов. На втором месте Япония с показателем 1,18 трлн.

К слову, российские чиновники за последние дни уже неоднократно высказывались на тему «зеркальных мер» в случае применения западными державами в отношении России общеэкономических санкций. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что в этой связи повышается актуальность сокращения Россией международных расчетов в долларах. Ранее же советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае санкций со стороны США Россия может и вовсе отказаться от использования доллара. В Кремле, впрочем, подчеркивали, что свое мнение Глазьев высказал «как академик, а не как советник президента».