Операции по картам Инвесткапиталбанка, подконтрольного бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, приостановлены. Ранее в банке сообщали о проблемах с работой процессингового центра.

«У нас сейчас технические проблемы, провести платежи по картам можно только в банкоматах нашего банка. Снять можно не более 100 тысяч рублей в сутки и не более 400 тысяч в месяц. Надеемся устранить проблемы к вечеру», — заявили корреспонденту Банки.ру в колл-центре кредитной организации.

Между тем, как сообщили порталу Банки.ру несколько источников на банковском рынке, из-за блокировки операций по картам СМП Банка со стороны международных платежных систем Visa и MasterCard операции по картам Инвесткапиталбанка (находятся на процессинге СМП Банка) заблокированы.

«В сложившейся ситуации мы пересмотрели график инкассации, все банкоматы Инвесткапиталбанка будут подкрепляться денежными средствами в оперативном режиме, — обещает председатель правления банка Шамиль Ибрагимов. — Наличные можно снять во всех офисах банка, а также более чем в 27 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему». Все остальные операции, включая прием и выдачу вкладов, проведение платежей, выдачу кредитов, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений, уверяют в банке. «Блокировка носит технический характер и не затрагивает сохранность средств клиентов на счетах и доступность кредитных лимитов. Банк выполняет все принятые на себя обязательства», — подчеркнули в пресс-службе Инвесткапиталбанка.

Проблемы испытывает и Собинбанк (100-процентная «дочка» банка «Россия»). «У нас технические перебои. Когда они будут устранены, сказать не можем. Наличные можно снять в банкоматах нашего банка, лимит до 100 тысяч рублей в сутки», — сказали корреспонденту Банки.ру в колл-центре кредитной организации. В пресс-службе Собинбанка сообщили, что Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по платежным операциям его клиентов.

По данным источников портала Банки.ру, приостановлены также платежные операции по картам банка «Финсервис» (обслуживаются в процессинговом цента Собинбанка). В «Финсервисе» подтвердили наличие проблем и сообщили, что клиенты могут снять наличные в банкоматах.

Ранее стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам банка «Россия» и СМП Банка. Совладельцами последнего являются также братья Ротенберги. В ответ на присоединение Крыма к России США ввели санкции против 20 граждан РФ, а также банка «Россия». В черном списке оказались, в частности, основной акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук, а также братья Ротенберги.