ЦБ отозвал с 26 марта лицензии на осуществление банковских операций у уфимского «Моего Банка. Ипотеки» (регистрационный номер 2436) и у екатеринбургского Сберегательного и Инвестиционного Банка (Сберинвестбанк, регистрационный номер 1743). Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия к «Моему Банку. Ипотеке» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, в связи с достаточностью капитала менее 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, определенного ЦБ на дату госрегистрации банка, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Мой Банк. Ипотека» не обеспечивал своевременно расчеты по счетам клиентов, в связи с чем для защиты интересов его вкладчиков и кредиторов банка 11 февраля ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функцию временной администрации банка. Имущество и обязательства банка перед вкладчиками были переданы «Российскому Кредиту». Это позволило в кратчайшие сроки восстановить обслуживание клиентов «Моего Банка. Ипотеки», отмечает регулятор. Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Моего Банка. Ипотеки» выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Учитывая наличие в деятельности банка вышеуказанных оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, ЦБ признал нецелесообразным дальнейшее проведение мероприятий по его финансовому оздоровлению.

С 26 марта в «Мой Банк. Ипотеку» назначена временная администрация, исполнение АСВ функций временной администрации прекращено, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Сберинвестбанк, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и не соблюдал требований антиотмывочного законодательства. Сберинвестбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. Руководители и собственники банка не приняли мер по нормализации его деятельности. Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов.