Правительство в 2014 году может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100—130 млрд рублей, передает Bloomberg. Это минимально необходимая финансовая помощь Крыму, поддержка будет гораздо больше, сообщили «Ведомостям» сотрудники Минфина. По данным высокопоставленного чиновника министерства, в этом году на полуостров отправят весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан, то есть более 240 млрд рублей.

Крым стал российским, значит, там должны быть российского уровня пенсии, зарплаты бюджетников, военных, госслужащих, полицейских, прокуроров и судей, говорит высокопоставленный чиновник Минфина. До 5 апреля ведомства разработают «дорожные карты» перехода Крыма на российские законы и стандарты, а к 15 апреля Минфин рассчитает, сколько это будет стоить, рассказывает собеседник «Ведомостей».

По его словам, Минфин хотел бы уложиться в 243 млрд рублей — это деньги, сэкономленные на замораживании накопительных пенсионных взносов в 2014 году. Они были зарезервированы федеральным бюджетом на возможные экстренные антикризисные меры, но президент Владимир Путин разрешил потратить их на Крым, пояснил другой чиновник Минфина. Если 243 млрд рублей не хватит, придется увеличивать расходы бюджета, отметил он. Причем эту сумму можно потратить на Крым оперативно — вносить поправки в бюджет не требуется, пояснил сотрудник Минфина.

Ранее необходимая из федерального бюджета помощь Крыму оценивалась в 91 млрд рублей: 55 млрд, по расчетам Минфина, — на сбалансированность бюджета и 36 млрд, по расчетам Минтруда, — на пенсии.

Решение о замораживании пенсионных накоплений, согласно которому более 240 млрд рублей накопительных взносов в 2014 году будут не инвестированы для повышения дохода будущих пенсионеров, а израсходованы Пенсионным фондом на текущие выплаты пенсий, было принято в сентябре 2013 года. Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии. Эксперты не исключают, что срок заморозки пенсионных накоплений может быть продлен.