Вслед за украинским Платинум Банком от своих кредитных портфелей в Крыму избавляются более крупные игроки. Как рассказали «Известиям» источники на коллекторском рынке, на продажу выставлены два портфеля кредитов на сумму 490 млн гривен (45 млн долларов). Это 70 тыс. беззалоговых розничных кредитов, при этом 67% от общего числа приходится на заемщиков, которые соблюдают график платежей, 12% имеют просрочку до одного месяца, 21% — свыше одного месяца. Из передаваемых кредитов на займы наличными приходится 48%, на кредитные карты — 25%, на POS-кредиты — 27%.

Портфели продаются за копейки: максимальная стоимость определена в 2% от номинала, пишут «Известия». Все опрошенные газетой коллекторы наотрез отказались назвать продавцов, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по данным издания, одним из них является крупнейший на украинском рынке (активы 214 млрд гривен, 23 млрд долларов) ПриватБанк, в российской «дочке» которого — Москомприватбанке — сейчас работает временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. Впрочем, в самом ПриватБанке эту информацию не подтвердили.

По данным Нацбанка Украины на конец 2013 года, всего в Крыму было выдано 1,7 млрд гривен потребительских кредитов со сроком погашения до одного года. Поэтому с учетом объявившего на днях о продаже аналогичного портфеля на 223 млн гривен Платинум Банка на продажу уже выставлено 42% всего портфеля потребительских кредитов в Крыму. Вскоре этот портфель увеличится, считают эксперты. По их словам, продавать даже работающие в Крыму активы украинские банки вынуждены в том числе из-за возможного запрета на ведение любой экономической деятельности в Крыму и Севастополе — соответствующий законопроект находится на рассмотрении Верховной рады.