Силуанов: Минфин отмечает негативные последствия применения санкций в отношении России
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин России уже отмечает негативные последствия применения санкций в отношении России и считает, что в этих условиях необходима концентрация усилий по всем направлениям, заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов.

«Мы видим, что негатив от этого есть, — признал Силуанов. — Вопрос — как будут дальше развиваться санкционные меры. Тем не менее в этих условиях нам ни в коем случае нельзя ослаблять свои позиции по денежно-кредитной политике, по бюджету, наоборот, необходимо сконцентрироваться и мобилизоваться».

«Санкции уже объявлены и действуют, — напомнил министр. — Самое неприятное то, что этот перечень может меняться, и существует нервозность в отношении того, какие меры могут быть предприняты». По словам главы Минфина, уже закрываются кредитные позиции на Россию, инвесторы не торопятся вкладываться в российские облигации, в инвестиционные проекты на территории РФ.

«Мы видим определенное давление на наших торговых партнеров, которые пересматривают отношения с Россией, — отметил Силуанов. — Все это негативно влияет и на российскую экономику, и на экономику тех стран, с предпринимателями которых были договоренности». Также повысилась доходность по российским бумагам, что говорит о дополнительных рисках, которые инвесторы почувствовали из-за санкций.

Говоря о готовности российских банков к изменению ситуации на внешнем рынке и их готовности привлекать ликвидность на внутреннем рынке, Силуанов отметил, что «у нас достаточно золотовалютных резервов, у нас средства фондов правительства достаточно существенные. На самый крайний случай мы будем иметь опять 2008—2009 годы, когда мы помогали нашим предприятиям рассчитываться по иностранным кредитам, помогали валютной помощью, входили в капитал второго уровня». «Опыт у нас такой есть, при необходимости будем задействовать эти механизмы и в этот раз», — подчеркнул министр.