Бинбанк покупает 100% акций Москомприватбанка у украинского ПриватБанка, говорится в сообщении на сайте Бинбанка. Стоимость актива определена исходя из его рыночной оценки и составит с учетом субординированного займа около 6 млрд рублей.

Рассчитываться основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов будет деньгами и украинскими активами. Стороны намерены закрыть сделку в ближайшее время. Бинбанку сделка позволит расширить розничный бизнес.

Одновременно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило на своем сайте о том, что на Бинбанк возложены функции инвестора мероприятий по предупреждению банкротства Москомприватбанка. АСВ предоставит Бинбанку кредит на 12 млрд рублей на поддержание ликвидности Москомприватбанка, а также на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры кредитной организации.

Начиная с 7 марта функции временной администрации по управлению Москомприватбанком исполняет АСВ. За это время АСВ установило оперативный контроль над банком и стремилось обеспечить сохранность его активов. «На момент введения временной администрации наблюдался существенный отток вкладов физлиц, который в период работы временной администрации значительно сократился», отмечает АСВ.

На общем собрании акционеров Москомприватбанка будут избраны новые органы управления, после этого полномочия временной администрации прекратятся, дальнейшей деятельностью Москомприватбанка будет управлять Бинбанк.

«Стоимость российского актива ПриватБанка определена исходя из рыночной оценки и превышает стоимость капитала банка, что свидетельствует о высоком качестве активов и привлекательности для инвесторов российского бизнеса банковской группы «ПриватБанк», — прокомментировали в ПриватБанке. «Мы выходим из сложной ситуации с высоко поднятой головой, несмотря на непростую политическую обстановку, «МоскомприватБанк» все это время продолжал стабильно работать. Благодаря запасу прочности, накопленному с годами, нам удалось оградить клиентов от любых проблем, — отметил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. — Мы выстояли и на выгодных условиях передаем эстафету новому владельцу. Верим, что интересы клиентов останутся для него на первом месте, как и всегда были для нас».

Информация о том, что Москомприватбанк выставлен на продажу, появилась вскоре после того, как ЦБ ввел в банк временную администрацию. Как сообщали «Ведомости», собственники банка намеревались избавиться от актива в кратчайшие сроки. Однако, как предполагали источники газеты, из-за политического давления продать банк на рыночных условиях акционеры вряд ли смогут. Собеседники издания не исключали, что потенциальному покупателю придется согласовывать сделку с Кремлем.