Австрийскому Meinl Bank AG не удалось убедить суд закрыть дело о признании недействительной сделки, в результате которой он получил 330 млн рублей, предоставленные ему в залог обанкротившимся Витас Банком. Теперь вкладчики последнего и арбитражный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов рассчитывают на то, что суд принудит Meinl Bank AG вернуть полученные им средства, пишут «Известия».


В октябре 2011 года Витас Банк предоставил обеспечение по кредиту (в размере 500 млн рублей), который Meinl Bank AG выдал офшорной компании Titanium Group LTD. В залоге по займу были 330 млн рублей, размещенные на счете австрийского банка. В конце июня 2012 года Meinl Bank AG известил Витас Банк о неисполнении Titanium Group LTD обязательств перед ним. В результате австрийский банк реализовал залог в счет погашения задолженности по кредиту. Произошло это накануне отзыва у Витас Банка лицензии, которой он лишился в конце июня 2012 года.

АСВ оспорило операцию по реализации залога в суде. Основанием для признания сделки недействительной является то, что Meinl Bank AG получил преимущественное удовлетворение своих требований перед иными кредиторами Витас Банка, в том числе перед вкладчиками. В связи с этим АСВ потребовало признать сделку недействительной и обязать австрийский банк вернуть средства, полученные в результате реализации залога. В АСВ рассчитывают направить эти деньги на погашение задолженности кредиторов первой очереди, у которых в банке были размещены вклады.

Meinl Bank AG в свою очередь обратился в суд с ходатайством оставить без рассмотрения заявление АСВ, ссылаясь на то, что соглашением сторон предусмотрено рассмотрение спора третейским судом.