«Яндекс.Деньги» в среду запускают продажи мобильных терминалов — специальных ридеров, позволяющих принимать платежи с любых банковских карт Visa и MasterCard.

Как пояснили в компании, ридер представляет собой «устройство размером со спичечный коробок», которое вставляется в аудиоразъем смартфона или планшета. Оно совместимо с большинством смартфонов Apple, Samsung, HTC, LG, Sony и других производителей. Чтобы получить возможность принимать платежи, необходимо скачать бесплатное приложение 2can for Yandex.Money (компания 2can — технический партнер проекта) в Google Play или AppStore; также в «Яндексе» обещают, что скоро появится еще одно приложение для ридера «Яндекс.Денег» от компании LifePay. «Заказать ридер можно на специальной странице, через некоторое время после этого будет настроен прием платежей», — говорится в релизе.

Коммерческие организации могут получать деньги, поступившие через мобильный POS-терминал, на расчетный счет, заключив соответствующий договор с «Яндексом». Благотворительные организации могут принимать пожертвования на электронный кошелек (для этого нужно пройти идентификацию).

Комиссия за платеж через мобильный терминал удерживается с получателя и составляет фиксированные 2,75%. Плательщик получает электронный чек на свою электронную почту или телефон.