В среду московская полиция провела обыски не только в Финпромбанке, но и в Русславбанке. По сведениям «Коммерсанта», широкомасштабные обыски проводились в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ), возбужденного следственной частью ГУ МВД по ЦФО 14 апреля этого года в отношении семи лиц.

По поручению следствия обыски были проведены также в ряде туристических агентств и по месту жительства семи подозреваемых. Всего сыщики нанесли визиты по 20 адресам. Следователи обыскали и рабочий кабинет вице-президента Русславбанка Александра Миронова, являющегося одним из подозреваемых по данному делу. Получить комментарий в Русславбанке «Коммерсанту» не удалось — телефоны не отвечали.

Как пояснили «Коммерсанту» в МВД, руководство турагентств (названия пока не называются) начиная с 2012 года по настоящее время занималось незаконным выводом, обналичиванием и «транзитным» переводом крупных денежных средств в пределах страны через собственные фирмы-однодневки. По некоторым данным, ежемесячный объем операций с наличностью составлял около 2,5 млрд рублей. Обналичивание обходились клиентам в 3,5% от общей суммы, а «транзит» — в 0,3%. По подсчетам сыщиков, обнальщики заработали на незаконных операциях 15 млн рублей.

Как пояснили порталу Банки.ру в кредитной организации, «руководство банка оказало полное содействие представителям правоохранительных органов, все запрашиваемые документы предоставлены по первому требованию». «Правоохранительные органы не имеют претензий к Русславбанку как юридическому лицу в рамках расследования дела», — отметили в банке.