Первый Республиканский Банк, входящий в топ-150 российских кредитных организаций по величине активов, временно прекратил обслуживание пластиковых карт клиентов. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе фининститута.

Во вторник посетители Банки.ру проинформировали о рассылке ПРБ СМС-сообщений, в которых клиентов уведомляют о приостановке обслуживания карт кредитной организации. «Банк направил держателям карт СМС-сообщения о том, что с 29 апреля по 4 мая 2014 года включительно карты работать не будут», — подтвердили в «Первом Республиканском». По словам представителя банка, ограничения в работе пластика обусловлены техническими причинами.

В понедельник Первый Республиканский Банк также объявил о закрытии в связи с техническими сбоями допофисов и отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Липецке и Екатеринбурге. На прошлой неделе кредитная организация приостановила проведение через интернет-банк всех платежей. Их обработка проводится в офисах банка в порядке очереди. По заверениям самого ПРБ, причины этого техсбоя установлены и устранены.

С начала 2014 года банк нарастил кредитный портфель на 6,5% — до 31,98 млрд рублей, вместе с тем розничный кредитный портфель фининститута сократился почти на 5% — всего до 578,7 млн рублей. Объем же активов увеличился на 1,3% — до 40,13 млрд рублей по состоянию на 1 апреля нынешнего года.

В структуре пассивов банка преобладают депозиты физических лиц — 24,6 млрд рублей (формируют более 60% валюты баланса), за январь — март прирост обязательств перед гражданами РФ составил 4,9%. Однако клиенты — юридические лица в I квартале вывели со счетов «Первого Республиканского» 985 млн рублей. Таким образом, объем корпоративных депозитов сократился до 7,4 млрд рублей.

За последний месяц у банка наблюдается ухудшение нормативов текущей (Н3) и мгновенной ликвидности (Н2). Так, высоколиквидные активы составляют 3% валюты баланса, еще 1,2% — размещены в госбумагах. Портфель ценных бумаг равен 1,7 млрд рублей и более чем на половину заложен под рефинансирование в ЦБ РФ.

По словам источника портала Банки.ру в банковских кругах, после открытия отделений ПРБ вкладчики с большой долей вероятности начнут забирать деньги из кредитной организации. «Это вызовет дальнейшее усугубление ситуации с ликвидностью и станет для банка настоящим испытанием, — рассуждает собеседник информагентства. — Наиболее вероятный исход с учетом масштаба банка — санация». Однако такой вариант реализуем при условии, что у банка не будет выявлено существенных нарушений банковского законодательства, добавляет эксперт.