Лизинговая компания «Уралсиб» завершила I квартал 2014 года с убытком в 339,877 млн рублей против прибыли в 11,5 млн по итогам аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в квартальной отчетности лизингодателя.

Квартальная выручка компании выросла почти на 11% — до 3,479 млрд рублей с 3,148 млрд по итогам трех месяцев 2013 года. При этом за счет увеличения себестоимости продаж валовая прибыль оказалась меньше, чем в I квартале прошлого года, на 14%: 758,985 млн рублей против 886,524 млн.

Напомним, что по итогам 2013 года ЛК «Уралсиб» также зафиксировала чистый убыток, составивший 208,068 млн рублей против чистой прибыли в 96,85 млн по итогам 2012-го.

Одной из причин отрицательного финансового результата за 2013 год компания в своей квартальной отчетности называет значительное снижение валовой прибыли (на 22%, до 2,442 млрд с 3,138 млрд рублей за 2012-й), обусловленное более существенным увеличением себестоимости продаж по сравнению с выручкой. «Дисбаланс связан со спецификой отражения выручки и амортизации по корпоративным сделкам в конце срока договоров лизинга. В компании используется линейный принцип начисления амортизации на протяжении всего срока лизинговой сделки. Графики лизинговых платежей носят умеренно убывающий характер. Таким образом, во второй половине срока жизни корпоративной сделки выручка начисляется в меньшем объеме, чем амортизация. В свою очередь синхронизированный по выручке и амортизации портфель розничного лизинга находится в начальной стадии замещения портфеля корпоративного лизинга. В соответствии с принятой стратегией реализации сделок розничного лизинга запланировано постепенное выгашивание портфеля корпоративных сделок розничными и выравнивание ситуации», — говорится в отчетности.

Также в числе причин понесенного в 2013 году убытка ЛК «Уралсиб» указывает рост процентных расходов, связанный со смещением базы фондирования в сторону рублевой ликвидности и, соответственно, с увеличением процентных ставок, а также повышение валютных курсов. Кроме того, компания создала резервы по просроченной дебиторской задолженности на 277 млн рублей, списала безнадежных долгов на 75 млн. Но в ЛК «Уралсиб» подчеркивают, что просрочка в основном относится к старым контрактам (заключенным до 2009 года).

ООО «Лизинговая компания Уралсиб» входит в состав одноименной финансовой корпорации. В рэнкинге российских лизингодателей от «Эксперт РА» компания занимает 11-е место по размеру портфеля и 18-е — по объему нового бизнеса за 2013 год.