Арбитражный суд Свердловской области постановил ликвидировать екатеринбургский Сберинвестбанк. О соответствующем решении суда, принятом 5 мая, объявило в четверг Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции ликвидатора.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, уточняется в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Сберинвестбанка 26 марта этого года, а в апреле подал иск о его принудительной ликвидации. Решение об отзыве лицензии регулятор обосновал, в частности, высокорискованной кредитной политикой банка, отсутствием у него адекватных рискам резервов, несоблюдением требований «антиотмывочного» законодательства, а также вовлеченностью в сомнительные операции, объем которых в 2013 году составил, по оценке ЦБ, порядка 4,6 млрд рублей.

При этом, как следует из материалов арбитражного дела, Центробанк в своем иске указал на отсутствие у кредитной организации признаков банкротства на момент отзыва лицензии, поэтому была выбрана процедура ликвидации. По данным Банка России, активы ответчика по состоянию на 1 марта 2014 года (последнюю перед отзывом лицензии отчетную дату) превышали размер его обязательств на 353,986 млн рублей.

В свою очередь обследование назначенной в Сберинвестбанк после отзыва лицензии временной администрации зафиксировало превышение активов над обязательствами в 186,6 млн рублей (стоимость активов составляет 2 млрд 93,8 млн рублей, размер обязательств — 1 млрд 907,2 млн).

Реквизиты для перечисления средств заемщиками Сберинвестбанка в соответствии с заключенными кредитными договорами опубликованы на сайте АСВ.