Россия потеряет из-за введенных в связи с украинским кризисом санкций в этом году примерно 700 млрд рублей. Такую оценку привел бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в субботней программе «Неделя» с Марианной Максимовской на телеканале РЕН ТВ.

Даже если не будет введено новых санкций, а прежние не усилятся, Россия, по мнению экономиста, потеряет около 1—1,5% ВВП в год, «1% — это примерно 700 миллиардов рублей, то есть столько, сколько государство вложило в Олимпиаду». Причем неформальные санкции, которые пока только усиливаются (западные банки прекращают кредитовать российскую экономику, российские компании остановили новые проекты), отметил он, обойдутся гораздо дороже формальных. «Основные потери от сложившейся ситуации страна почувствует через полгода-год, когда окажется, что экономической активности по расширению производства просто нет, — говорит Кудрин. — Соответственно, не вырастут реальные доходы населения, не будут построены дороги, страна не получит инвестиций на сотни миллиардов рублей в течение этого года».

В целом за два-три года потери экономики России могут достичь 200 млрд долларов, то есть почти половины золотовалютных резервов, считает Кудрин, отмечая, что это не катастрофические потери, «Россия переживала совсем недавно и более сложные моменты».

Вместе с тем Кудрин признал, что не верит в сценарий полной политической и экономической изоляции России: «Я уверен, что наше руководство чувствует, где та черта, за которой ущерб станет существенным для экономики, и все будут искать политическое решение».

Ранее Кудрин отмечал, что даже самые мягкие санкции отбросят процесс интеграции России в мировую экономику на два-три года.