Visa и MasterCard в течение полутора лет могут создать в России собственного оператора платежной системы, заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, чтобы в течение года—полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard», — сказал Силуанов по итогам встречи с представителями глобальных платежных систем в рамках ПМЭФ.

По его словам, обе компании хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системы, в частности с требованием обеспечительных мер.

Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa и MasterCard считают требования чрезмерно жесткими, первая из них и вовсе заявляла, что готова отказаться от работы в России.