По оценкам Минэкономразвития России, отток капитала в апреле 2014 года с учетом валютных свопов составил около 5 млрд долларов, а без их учета — 8 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

Министр пояснил, что такое резкое сокращение произошло в основном за счет домашних хозяйств, так как в оттоке I квартала 2014 года примерно треть приходится на выплаты по депозитам в валюте гражданам.

О прогнозах по оттоку капитала в мае Улюкаев сказал, что даже предварительных подсчетов нет, но «по ощущениям — цифра будет сопоставима с апрельской».

Как ранее говорил Улюкаев, МЭР рассчитывает, что отток капитала из РФ по итогам 2014 года не превысит 100 млрд долларов. «Отток капитала за первый квартал этого года, по статистике ЦБ, составил 50 миллиардов долларов. Отток по нашей статистике — 63 миллиарда. Но это вопрос методологии — учитывать валютные свопы или не учитывать, — отметил министр. — Как ни крути, цифра очень большая».

По словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максима Орешкина, Минфин не исключает притока капитала в РФ в мае или июне 2014 года.