Ключевые бенефициары Промсвязьбанка — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, в равных долях контролирующие пакет в размере чуть более 88,25% акций, изменили схему владения кредитной организацией.

Как следует из сообщения, размещенного на сайте банка, контроль над ЗАО «Промсвязь Капитал Б. В.» (Promsvyaz Capital B. V.), за которым числятся указанные 88,25% акций банка, вместо Peters International Investment N. V., зарегистрированной на острове Кюрасао (Малые Антильские острова, принадлежит Нидерландам), получили компании Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd., созданные в соответствии с законодательством Великобритании.

Единственным собственником Antracite Investment выступает Алексей Ананьев, Urgula Platinum принадлежит Дмитрию Ананьеву. Таким образом, братья сохранили как размер своего общего бенефициарного пакета в банке, так и паритетное распределение долей.

В сообщении Промсвязьбанка поясняется, что изменение его акционерной структуры связано с желанием бенефициаров «исключить из списка акционеров компанию, находящуюся на офшорной территории», и увеличить прозрачность владения банком.

«На территории Великобритании применяются все директивы ЕС (в том числе в части законодательства по противодействию отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, раскрытия информации, защиты прав инвесторов, корпоративных стандартов, соблюдения рекомендаций ОЭСР и т. д.), что позволит защитить интересы как бенефициаров, так и иных инвесторов Промсвязьбанка», — подчеркивается в релизе.

Напомним, что «иным инвестором» выступает Европейский банк реконструкции и развития, которому, согласно последним раскрываемым данным, принадлежит почти 11,75% голосующих акций Промсвязьбанка.