Группа «Вестер» обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением к БИНбанку о признании его требований досрочно погасить кредит в размере 6 млн долларов незаконным, сообщила сегодня пресс-служба компании. Арбитражный суд Калининградской области 13 октября вынес определение об обеспечении искового заявления ООО «Вестер-Недвижимость» (входит в группу «Вестер») к БИНбанку от 3 октября 2008 года. Согласно определению, до решения суда банку вынесен запрет производить какие-либо действия, связанные со списанием в безакцептном порядке денежных средств на основании его требования о досрочном исполнении обязательств по кредитному договору как с ООО «Вестер-Недвижимость», так и с компаний, являющихся поручителями по данному договору.

Как сообщалось ранее, 3 октября, группа «Вестер» получила требование ОАО «БИНбанк» о досрочном погашении кредита в объеме 6 млн долларов в этот же день. По утверждению пресс-службы, мотивацией данного требования являлось якобы невыполнение обязательств по поддержанию оборотов и ухудшение финансового положения заемщика. В то же время, по утверждению пресс-службы, группа «Вестер» регулярно и своевременно исполняла свои обязательства по уплате процентов за пользование кредита и поддержанию ежемесячных оборотов согласно договору. На следующий рабочий день группа «Вестер» получила требование банка о безакцептном списании денежных средств со счетов заемщика и поручителей в других банках. По заявлению компании, группа «Вестер» намерена продолжать своевременно выполнять свои обязательства, а также готова досрочно погасить часть кредитного долга. Однако, как заявляет пресс-служба, БИНбанк не желает мирно урегулировать данный вопрос и отказывается вести диалог с руководством группы «Вестер».

В этой связи, группа «Вестер» рассматривает действия БИНбанка как спланированную рейдерскую акцию — прослеживается следующая схема: необоснованные претензии, жесткие условия, отказ вести диалог, списание денежных средств со счетов заемщика и поручителей, вызов банкротства заемщика, захват имущества. В настоящее время в БИНбанке в виде обеспечения кредита заложена собственная недвижимость группы «Вестер» общей площадью 5,6 тыс. кв. м и стоимостью 187,7 млн рублей. Группа «Вестер» намерена в судебном порядке доказать неправомерность действий БИНбанка.

Группа «Вестер» создана в 1990 году в Калининградской области. С 2006 года «Вестер» реализовывает стратегию выхода на рынки российских регионов и стран СНГ. На сегодняшний день группа работает в России, Казахстане, Украине и Республике Беларусь. По итогам 2007 года оборот группы составил 750 млн долларов. Инвестиции в развитие предприятий группы превысили 150 млн долларов. В 2008 году товарооборот группы возрастет более чем в два раза и достигнет 1,6 млрд долларов.