Экс-глава Мособлбанка Виктор Янин арестован
Янин стал первым фигурантом громкого дела о хищении средств из Мособлбанка
Фото: Мособлбанк

Тверской суд арестовал на два месяца бывшего совладельца и предправления санируемого Мособлбанка Виктора Янина, рассказали источники «Ведомостей» и «Коммерсанта». Представитель суда Екатерина Коротова подтвердила информацию. Следственный департамент предъявил Янину обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 160 УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Таким образом, Янин стал первым фигурантом громкого дела о хищении средств из этого банка.

По данным «Коммерсанта», Виктору Янину инкриминируется организация мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков. В соответствии с ней Янин и другие руководящие сотрудники Мособлбанка заключали договоры кредитования на своих подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких «негативных» последствий. В результате только один Янин получил более 400 млн рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

Янин, по сведениям «Коммерсанта», был задержан в здании следственного департамента МВД, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. По результатам допроса следователь изменил процессуальный статус экс-банкира со свидетеля на подозреваемого, задержав его на двое суток. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте Янина. В нем, в частности, указывалось, что, оставаясь на свободе, бывший топ-менеджер Мособлбанка может оказать давление на свидетелей по уголовному делу, уничтожить улики, скрыться за границей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Предложенный защитой банкира залог был отклонен.

В день ареста Янина, пишут «Ведомости», сотрудники МВД проводили обыски и выемки документов в головном офисе Мособлбанка. Обыски проходили в связи с деятельностью банка при прежнем руководстве и акционерах, говорил тогда представитель СМП Банка, санирующего Мособлбанк. Позже проводились обыски в Национальном конном парке «Русь», принадлежавшем основному (70%, у Янина было 30%) владельцу Мособлбанка Александру Мальчевскому, знает знакомый Янина.

Статья 160 УК предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы (доходов) в период до трех лет, а также предполагает арест личных активов, отмечают юристы, собеседники «Ведомостей». Кроме того, если Янин сейчас находится под арестом, то согласно статистике он может получить реальный срок с вероятностью 90%, говорят они.

С просьбой возбудить уголовное дело по факту сомнительных операций в Мособлбанке в правоохранительные органы обратился ЦБ, говорили ранее источники «Ведомостей». СМП Банк такого заявление не подавал, сообщил его представитель. Мальчевский заявил тому и другому изданию, что не слышал об аресте Янина, не знает, есть ли у правоохранительных органов претензии к нему самому, и отказался от любых комментариев.

Уголовное преследование банкиров из санированных банков — большая редкость, отмечает «Коммерсант». Дело в том, что для этого необходимо наличие пострадавшей стороны, например клиентов банков. А поскольку в результате санации обязательства перед ними выполняются в полном объеме, то пострадавших де-факто нет. Что касается Мособлбанка, то уже сейчас очевидно, что установленный в рамках дела эпизод будет не последним. Следствием проверяются данные о выводе средств под фиктивное кредитование сразу нескольких коммерческих структур и другие схемы хищения, пишет «Коммерсант».

Московский Областной Банк

ПАО «Московский Областной Банк» — крупный столичный банк с обширной сетью подразделений в Москве и регионах. Решением ЦБ с мая 2014 года началась процедура санации Мособлбанка, наряду с Финанс Бизнес Банком и Инресбанком, под управлением СМП Банка, подразумевающая получение владельцами СМП Банка контроля над всеми тремя кредитными организациями. В настоящее время основным направлением деятельности Мособлбанка является кредитование корпоративных клиентов. Поддерживает высокую активность на рынке облигаций и во всех сегментах денежного рынка.

На текущий момент 97,96% акций принадлежит СМП Банку, еще 2,04% приходится на акционеров-миноритариев (в их числе более 36 500 физических лиц).



По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 476,68 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -103,98 млрд, кредитный портфель — 204,74 млрд, обязательства перед населением — 60,54 млрд.

СМП Банк

АО «СМП Банк» — крупный московский банк с развитой сетью подразделений. Контрольный пакет акций принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Основные направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады, а также валютные операции. Решением ЦБ с 21 мая 2014 года проводит санацию Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка.

По состоянию на март 2016 года 49,23% акций банка принадлежит Аркадию Ротенбергу*, 38,58% — его брату, Борису Ротенбергу. (Аркадий Ротенберг, владеющий кроме СМП Банка и другими компаниями, является другом Владимира Путина и президентом хоккейного клуба «Динамо», а его брат Борис Ротенберг возглавляет одноименный футбольный клуб.) Остальные акции банка распределены между Еленой Рузяк (6,75%), Юлией Калантырской (1,1%), Ириной Васильевой и Ираей Гильмутдиновой (по 1,57%), на акционеров-миноритариев приходится 1,2%.

 



По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 327,73 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 23,10 млрд, кредитный портфель — 59,21 млрд, обязательства перед населением — 121,89 млрд.