Основной владелец Volga Group Геннадий Тимченко готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу.

«О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу», — подчеркнул он. «Мы с женой много раз обсуждали тему. Лично нам миллиарды не нужны», — заключил предприниматель.

В структуру активов Тимченко входит газовый концерн «НОВАТЭК» (доля Тимченко — 23%), 30% акций угледобывающей компании «Колмар», «Трансойл» (80%) — крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, «Сахатранс», строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.

В портфеле также 32,3% акций газо- и нефтеперерабатывающей компании «Сибур», более 60% акций «Стройтрансгаза», 12,5% акций страховой группы «Согаз», 49,1% акций германского страховщика Sovag, 7,8% акций банка «Россия», 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

В 2014 году Геннадий Тимченко продал свои доли в компаниях: Gunvor International B.V. (владел 43,5%), «Русское море» (30%), ООО «Авиа групп» (70%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Шереметьево), ООО «Авиа групп норд» (74%, владеет бизнес-терминалом в аэропорту Пулково), финском авиаперевозчике Airfix Aviation Oy (99%), нефтяном трейдере IPP Oil Products (50%) и шведском производителе и торговце древесиной Rorvik Timber (50%)

Заявляя о готовности передать активы государству или на благотворительные проекты, Тимченко скептичен в отношении американской благотворительной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффета The Giving Pledgе.

Ее участники — миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели.

«Придуманная американскими филантропами идея наделала много шума. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет. В чем соглашусь с Потаниным (основной владелец «Интерроса» Владимир Потанин является одним из российских участников Giving Pledge. — Прим. ред.), так в том, что не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами. У нас в семье так поставлено. Разговоры же, как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует... Вижу здесь элемент игры и лукавства», — объяснил Геннадий Тимченко.